綠色能源的新視野

面臨著環境氣候的劇烈變遷,全球不約而同聚焦綠能,其實尖端能源並非現在才有,隨著材料科學發展與分析技術的進步,未來所開發創造的綠色能源,成果日趨精進。

尖端能源 人類資源
綠能產業分很多區塊,對於人才與人力的需求相當高,環保與綠色能源的口號高漲,造就許多新興的綠能產業,如太陽能、風力能及燃料電池等,尤其以環保發電為主的產業,更造就下一波儲能設備開發與研究的產業發展,由於以符合大眾的常態使用為訴求,許多環保科技產品紛紛推陳出新,如電動自行車、電動機車、電動車與油電混合車等,甚至擴展到一般家庭使用的電力產生與儲存設備。

科技產品顯示著人類對能源的依賴將不再來自於石油,現今人類對環保的概念與日俱增,唯有不斷提升環保的科技,才能讓下一代子孫有生存的空間與永續的發展。

綠能人才 環保通才
綠能產業在台灣環保的發展,欠缺的是培植相關人才與在各專業領域的整合,未來除了培植化學、化工或材料的人才之外,更應重視對環境科學、人文與教育的人才培育。只有將環境保護列入通識教育重點,用正確的觀念與親身體驗相輔相成,才能將環保概念深植於下一代,如此綠能產業就能創造更友善的環境

當「±2℃」開始在媒體播出,一些駑鈍之音,讓這個具有教育意義的影片蒙上一層灰,此時高知識分子的沉默代表著無奈、妥協,也因此讓社會大眾漠不關心,很多人的努力到最後卻流於口號,成為有心人士爭權奪利的利器,令人遺憾。隨著環保意識抬頭,只要我們持續的關心與努力,環保將不再是口號,而是你我都在做一件對的事。
 

  能源科技股份有限公司研發部經理 柯志杭(91年應化所校友) 
  採訪整理 / 陳淑玲、丘秀華    《靜宜學訊》2010年7月