慢旅行×輕保養

夏日炎炎正好眠,錯!這麼好的天氣哪能浪費呢?當然要帶上我的小皮箱出發旅行去。為了不想回來後我的臉變成乾巴巴的黑炭肌,做好保濕和防曬可說是不二法門,怎麼選擇呢?且看以下解說。

所謂的「保濕」就是要保持表皮的水潤狀態,正常皮膚角質層的含水量在10~35%,愈往裡層則含水量愈高,但這些水分可能因為環境的因素而蒸發散失,致使皮膚粗荒且失去彈性。為了阻止水分散失,可以透過兩個途徑來改善:一是在表皮塗些油脂,藉以封存水分而達到保濕的目的,常用各種植物油做成乳霜,但在夏天或流汗的旅遊季節會黏到不行,反而增加皮膚的負擔。

另一個方法是直接捕捉水分到表皮上,像是大家比較熟知的玻尿酸,它可以在表皮外層推展成薄膜狀,能把環境中的水分抓到角質層上,是很有感的保濕成分,但在缺水的乾燥環境也會連帶失去效用,所以長久在冷氣房或飛機上就不太適合。此外,甘油和丙二醇之類的多元醇也滿常用的,捕捉水分的能力也很好,但使用濃度太高卻是壞事,有可能從皮膚裡面抓水到角質層,造成角質層有正常含水量,而皮膚裡面則乾到快燒焦,特別是甘油。

除了提供保濕功效之外,許多植物萃取成分還有活性效能,例如戶外活動可能需要蘆薈的鎮靜消炎作用,或者甘草也有類似的性質,這些天然來源的成分多屬親水性,幾無副作用。為了在夏日裡帶來輕爽的膚感,這些保濕成分被製成透明的凝膠劑型,同時讓眼睛也看到清涼的外觀,會比含有油脂乳霜更適用。

還有「防曬」也是很重要的課題,是現代生活要具備的基本常識,不只是為了愛美,更是為了皮膚的健康。陽光中的紫外線是肉眼所看不到的光線,一年365天從日出到日落,從晴天到陰天,從戶外到透過玻璃的室內都存在,適量的紫外線其實是對皮膚有益處的,但過量的曝曬會對皮膚造成不同程度的傷害。紫外線依據其波長及生物效應,一般簡單分成長波(UVA)、中波(UVB)及短波(UVC),皮表曬傷主要由UVB所引起,而UVA由於穿透性較強,除了造成皮膚變黑外,也會造成光過敏反應及光毒反應,不同波長的紫外線對皮膚都有傷害,只是傷害方式有所不同。

想要做好全方位的陽光防護,擁有美麗健康的皮膚,必須掌握到『防曬三原則』:一要、二擦、三遮。一要:要避免正午時的日曬,在紫外線最強的時候盡量避免外出;二擦:塗擦足量的防曬產品,而且選擇同時含有對UVA和UVB與強化長波UVA防護作用的成分;三遮:要遮蔽,適時撐傘、戴帽與著長袖衣服,戶外行進間盡量找遮蔽物,更能加強抵禦紫外線UV對皮膚的傷害。

使用防曬時建議應依據所屬環境及膚質來選擇適合的產品,戶外活動及游泳當然需要最高規格的防護效能,例如SPF50+、PA++++。偏油性膚質的人較適合選擇防曬噴霧、防曬凝膠、防曬液(露)或防曬乳液;膚質偏乾性的人就可以選擇防曬乳液或防曬霜。而像是小朋友、敏感皮膚或術後肌膚,就可以選擇不加色素及香料及防護效果較高的產品。另外,需要修飾膚色的人,可以選擇有潤色遮瑕效果的產品。

皮膚因分泌油脂及出汗會導致塗抹的防曬在3-4小時後即分佈不均,減低防曬的功效。因此,室內活動,大約3-4小時後需補擦一次防曬;而室外工作或戶外活動的人,則需2小時補擦一次。塗抹時需按摩均勻,最好能在外出前15-30分鐘使用。若是使用一般的防曬產品,其實用平常的洗面乳或是沐浴乳即可清潔乾淨,防曬係數的高低與洗面乳的選擇沒有絕對關係。如果有使用防水或抗汗的防曬品,或是使用有防曬係數的粉底、粉餅,就須搭配使用卸粧的產品。

防曬和一般保濕產品不同,需要特別的規範,載明內容成分在某種用途及濃度下對於使用的消費者來說是安全的,所以被列為「含藥化粧品」,選購防曬產品時應注意有清楚且正確的標示,才能保障自己的安全。每種防曬品都有不同的劑型配方及使用感,使用後是否合適舒服、是否會感覺油膩或是會造成皮膚的副作用,都需要試用才有辦法確認,也更容易找到適合自己的產品。

把保濕和防曬都準備好了!我們的夏日小旅行,出發了!

文/化粧品科學系教師 張乃方   《靜宜學訊》2015年7月