美從哪裡來

我時常會在校園駐足,觀察四周的一景一物,發現自己住在一個美麗無比的世界,有陽光、雲朵、樹木和隨風搖曳的葉子。每天一早,趕著上課的學生;午餐時,人來人往的餐廳;下課後,同學此起彼落的愉快笑聲。緩緩落下的夕陽、秋日橘黃的色彩、冬日寒風中的落葉、振翅歌唱直至生命結束的鳥兒,所有的一切,都是那麼地美麗。

學校教育應該不止於教學生數學、文學、運動,而是在這些之上。自小就教孩子們欣賞周遭事物的美,聆聽鳥叫蟲鳴聲,呼吸清新的空氣,觀看大自然的色彩,體驗清澈的流水,還有恣意悠游其中的魚兒……。這樣,當孩子們長大,就會懂得欣賞那些更深刻的美:一個溫柔的眼神、時間的流逝、成長的歷程、忠實的友誼、忠心的愛、對陌生人幫助、給予傷害你的人寬恕、親友間的永別……。

但是,有沒有想過,所有這些環繞在我們周圍的「美」,超越我們的「美」,用之不盡的「美」,那源源不絕的清澈泉水,是從何處而來的呢?

當我漫步在春天的台灣山林間,那壯觀且枝葉茂盛的山谷,白色的李樹花、粉紅色的櫻樹花都震撼著我的視野。這些嬌小柔嫩的花朵在光影間迎風搖曳,散發陣陣清香,有多少朵是來自同一棵樹?可有人細數過整座山頭共有多少李花、櫻花?可有人知道在台灣的春天裡,一天當中會有多少盛開的花朵?有多少花尚未被欣賞便凋謝了?那又為何需要如此努力綻放呢?花開是生命的延續,而生命的存在本身就是一種美,是否被看見已無損其價值。

有些人看到魚,直接聯想到好不好吃,不會欣賞魚的自在;商人只看到花朵的價格,看不見花的姿態。人總需要經過美的洗禮,才能克服世俗眼光,看見美的靈魂。

你,看見美了嗎?

文/校牧 沈拉蒙神父 Fr. Ramón Santacana   《靜宜學訊》2016年1月