素膠美人

逛街、漫步校園的時候,是否曾被迎面而來的身影所吸引,不是為耀眼的裝扮,也不是為嬉鬧的聲音,那像黑洞般安靜卻有強大吸引力的是漸漸走近的一種健康與氣質,打聽之下,喔~原來是位身體力行蔬食的素食主義者!

啥~以為吃肉才能長肉?素食就不美味?大錯特錯了喔!

氣質常常是優美體態的呈現,少不了要有強壯的骨骼和肌肉來支持身體的各種活動,常聽說的葡萄糖胺、軟骨素和膠原蛋白都是廣泛存在人體皮膚、軟骨和結締組織中的成分,用來維護身體組織的平滑、彈性、透明和健康,讓牙齒、骨骼和血管維持張力,自然骨骼強壯,血液循環好,皮膚水噹噹!當然會走路有「風」,有氣質風雅。

常聽說多吃雞皮、豬腳、魚翅補充膠質…?Oh!No, No, No. 其實,人體可以自行合成葡萄糖胺、軟骨素和膠原蛋白,只要飲食均衡,身體就能由食物所提供的材料中組裝而成。此外,蔬菜水果裡也含有許多膠質的成分,像是胡蘿蔔、番茄、碗豆、蘋果、柑橘、梅子、李子等;海草和珊瑚草則是含有熱量低又富飽足感的阿膠;有些蔬菜還含有植物黏液,像是山藥、馬鈴薯、秋葵、蘆薈、菇類、黑白木耳、仙草、愛玉等都是含有膠質的食物。這些蔬菜水果除了含有膠質,常同時含有豐富的維生素C,可以做為合成膠原蛋白的推手。動物性膠質常含有高量的脂肪和膽固醇,吃多了體重容易增加,對心血管的健康也有不利的影響。

不論是否吃素,都應儘量做到多樣均衡,食在地吃當季,因為沒有一種食物能達到人體所需要的所有營養,而隨著時令生長的農作物通常不會有過度的農藥,既營養又安全,是CP值最高的選擇。其次,素食可以多選擇全榖、豆類、菇藻紫菜等豐富蛋白質的食物來增加元氣又有飽足感。

蔬食的好處多多,現在的蔬食餐廳林立,不管中、西式皆多樣可口,可說是正當道的美食潮流呢!所以,記得飲食要均衡,身體多活動,你也可以是吃素的阿膠美人、型男喔!

文/食品營養學系 黃延君老師   《靜宜學訊》2016年1月