充電

在聖經的創世紀中,天主在進行創造工程時,是以一種獨特的節奏進行。祂造了白天與黑夜,清楚地劃分了時間的經過,將我們的生活區隔出不同的節奏與環境。天主能創造出另一種不同的時間模式嗎?我想這是無庸置疑的,因為聖經上說:「在天主前沒有不可能的事。」(路1:37)但幸好天主真的是有智慧的上主,否則,你可以想像一個「永久的白天」景象?太陽總是高掛天空,在同一個地方一動也不動,而且因為太陽的光芒遮蔽,永遠都看不到星星與月亮,當然也不會有四季的遞換,只有兩個氣候分區,一個是極度寒冷,土地結冰以致沒有動植物生長,長年處在夜晚的地方;另一個是全年全天受太陽照射而酷熱無比的地方。那真是一個可怕與無聊的世界!

同樣的情形也發生在手機的運用上。每個夜晚應該要關閉它,建立一個使用的時間表與節奏,好讓使用手機這件事情變得有意義,有趣味,提供我們一些變化與效能。你是否觀察過,當我們透過手機在社交網路上花了越多的時間,就越會覺得沒有意義?長時間的使用手機並沒有令我們感到更清新,沒有為我們帶來變化,相反地,它傷害了我們的視力,令人感到疲憊,精力耗竭……。

我們應該要學習效法天主的智慧,區分夜晚來休息,白天用更新的、有活力的、熱情的精神來迎向這世界。我們如果懂得規劃對科技的使用時間,就能獲得一個有成效的相互影響:社交網路提供我們新的變化與靈感,而我們則可以藉由它來貢獻己力,建造一個更有人性,更美好的世界,更相似當初天主創造這個美麗地球時的那個夢想。

文/校牧 沈拉蒙神父 Fr. Ramón Santacana   《靜宜學訊》2016年6月