物歸原處

有時候,踏入別人的房間是件可怕的事。凌亂的房間,書本、髒衣服、各類收據發票、用過的容器或包裝紙、吃剩的食物、瓶子、鑰匙、鞋子、用過的紙張……。所有的東西四處雜亂堆放,也不在桌上、也不在床上、書櫃或浴室……。當你進門時,像是警告般地,你得小心翼翼地放下步伐才不會被一雙雙新的、舊的鞋子給絆倒,而它們所散發出的驚人氣味正警告著接下來你會遇到的情景。

有一位西班牙哲學家阿爾弗雷多‧如比歐(Alfredo Rubio),很關心人們生活的習慣養成教育,他以前總是說環繞在我們外在四周的物品,能直接傳達出我們內在的情況。

一個內在思緒清晰的人,他所處的地方總是呈現有秩序的樣子。同理,內在充滿困惑、問題、固執觀念的人,他們所處的外在環境也為反映出相同的樣貌,不單是從他們周遭的物品中,也可以從他們在時間的規劃,課業的研讀,甚至是在與他人的關係建立上可看出端倪。

阿爾弗雷多堅信:如果我們努力整理好自己的物品─家裡的環境、書桌的整潔……等,就能幫助自己有更清楚的想法,以及較精準的行動。

努力將各種物品歸位可以使人也整理好自己的內在。不論是房間還是所有物,我們都應該要管理有序,更何況這習慣可是會影響我們的學業、工作及與他人的關係呢!

將每一樣物品歸回原位,每一樣物品都有自己的位置。試試看吧!