化粧得懂化粧品

以前的女孩大都是出席重要場合才化粧,現在不僅女孩會化粧上學,連有些男孩也會擦點保養品,因此,化粧品產業在全世界一直是處於成長階段。

電視上常有藝人、美容師等分享美容保養的經驗,以學術專業來看,即使不符合學理基礎,若沒有造成嚴重影響或可容許,但如果涉及法規問題便需嚴格被檢視。例如,自行DIY化粧品,由於大家都學過化學且看來很簡單,很多人都會想要買原料來嘗試,但化粧保養品的製造過程涉及安全衛生、產品穩定性及品質等問題,即使是自己做自己用都不適合,給別人用或是販售更違反了法令規定。

一般化粧品都會嚴格控制原料和衛生在安全範圍,但膚質、環境、年紀等狀況卻因人而異,消費者需瞭解自己的皮膚狀況才能選對產品,避免有過敏或刺激反應。不過,價格越貴產品愈好嗎?其實,要求原料的有效性和安全性品質高必定需要較高成本,售價也跟著上升,但亦有相同原料品質,價格差數倍的情況,若是加上明星代言、形象設計等品牌行銷費用,價格自然高居不下。

有些公司為提高業績會有銷售話術,讓消費者覺得專業卻又似懂非懂,其實化粧品主要涉及化學和生物的相關知識,一般若有學過基礎化學、生物等學科,即使不懂專有名詞,也有機會經過詳細解釋與詢問去瞭解其中的原理,可以不被銷售人員牽著鼻子走。

由於化粧品會經由皮膚吸收,對於品質的要求十分重視,全球各主要地區,在法規上對於化粧品品質的標準亦是逐漸向上調整,例如,歐盟依循其化粧品法規(Regulation EC1223/2009)對化粧產品進行安全性評估要求即是一指標性作為,對於化粧品專業人才的需求更是持續增長。

化粧品產業最重要的專業人才包含化粧品研究開發、化粧品生產與檢驗分析,以及化粧品應用與經營管理。台灣化粧品科技教育起始於靜宜大學理學院,從1989年至今已將近30年,現在有學士、碩士、在職碩士及博士班,未來也將持續貢獻台灣的化粧品產業。

文 / 化粧品科學系 林智健主任 《靜宜學訊》2017年1月