知識份子的任務

最近幾十年的科技進步已經大大地影響了這世界重新組織的方式。現正進行中的改變是如此巨大,以致於很多人難以理解,也不確定這世界前往的方向。現代知識份子的責任,便是解釋各事件發生的事實與變化,以幫助人們能夠瞭解。因此,知識份子必須要是正直、無私的,而非專為思想意識或宗派主義利益效勞。

巴塞隆納天主教拉曼魯爾(Ramon Llull)大學哲學教授Francesc Torralba提出了幾點現代知識份子在現今世界所扮演的角色及應有的任務,我特別想與大家分享以下幾點:
一、在現今社會變遷中幫助理解現況的意義,以及解釋新世代的文化。
二、避免掉入單一的情緒主義(由情緒主導一切)或理性主義(不帶感情,僅著重理智)的影響中。Torralba教授認為有些時候知識份子在分析事件時,只運用理性而完全忽略情感;應在知曉理性的限度之下運用它並兼顧情感才能達到平衡。
三、與人類不同的靈性或宗教傳統進行理性的對話。
四、捍衛全人類的尊嚴,特別是那些最脆弱的、被排除在外的社會邊緣人。
五、靈活運用社交網路與新式傳播媒體,勇於提出自己對世界的觀點,切勿躲藏在同一族群的溫暖舒適圈中。
六、致力於改善世界,投入改造社會的團體。要成為世界的演員,而不是被動的觀眾。
七、總是帶著充滿希望的眼光向前,勿讓挫折給擊敗。要反對憤世嫉俗,為現今的世界帶來希望。

總之,知識份子應能助人瞭解現今的世界及其變化,並給予希望,這是促使世界更好的動力。他們不僅要提供我們有關希望的理由,也要為我們示範如何改善這世界及為社會需求投入心力。

文/ 校牧 沈拉蒙神父 Fr. Ramón Santacana