人工智慧 科技新寵

近年來隨著AlphaGO打敗各路人類圍棋高手,人工智慧再度成為資訊科技的寵兒。

人工智慧並不是一項新的科技,1950年代,艾倫圖靈所提出的論文《機器能思考嗎?》已經提供了人工智慧科學的重要構思。其中他所提出的著名「圖靈測試」,至今仍被許多人工智慧研究領域所引用。往後的數十年,許多數學與電腦科學專家都致力於精進人工智慧的技術。

由於無法得到滿意的解答,以及高速的電腦運算,因而在人工智慧的發展史上出現過幾次低潮。所幸隨著半導體製程技術的精進,電腦中央處理器的運算核心越來越多,運算速度也越來越快。尤其最為重要的是圖形處理器的高平行運算架構,更大大地提升了人工智慧中所需的高速運算能力。目前為止AlphaGO使用了1,920個處理器核心,以及280個圖形處理器設備。

人工智慧具有從大量數據中快速學習,進而能夠提供人類更好的預測、判斷、分類、決策的能力,目前人工智慧已經被應用於金融業、醫療、教育等領域中。例如,具人工智慧,能自動計算分析的虛擬股市交易員,可以預測該買哪一支股票;銀行的人工智慧風險管理系統,能交叉比對不易察覺的細節,準確知道客戶的貸款風險;人工智慧健康監測或疾病資料庫,可以幫助醫生更為客觀精準地診斷病症等。在我們的生活周遭會有越來越多便利的人工智慧應用,但是所帶來的其中一個危機就是可能造成許多工作機會的消失。

李開復先生在公開的演講中曾提及,「在人工智慧的協助下,人們能夠更有效率的工作以及節省時間,進而體現自我價值,從中獲得幸福。」人工智慧的發展趨勢已經回不去了,因此與其擔心失業或是被人工智慧統治,應該是讓人工智慧成為我們的夥伴,並運用它來開創新的契機。

文 / 資訊傳播工程學系  洪哲倫老師