未來語言 西語當紅

語言不僅是提升職場競爭力的最佳利器,亦是開拓全球新視野的最佳磐石。近幾年在台灣,大家耳熟能詳的「國際化」、「全球化」、「提升國際視野」、「提升國際移動力」、「提升國際競爭力」與「與世界接軌」等口號清楚表露出學習第二外語的重要性與必要性。無庸置疑的,語言是了解一個國家歷史、生活、藝術及文化的最佳方法,第二外語的學習更是搭起國際間思想文化交流、經貿協商或政治論壇的橋樑。

然而,面臨眾多語言選擇之際,哪種語言將會是您的首選呢?您可知道,聯合國、世界貿易組織、歐盟等世界重要組織皆將西班牙語列為會議官方語言嗎?您可知道,西班牙語是世界第三大語言嗎?被二十一個國家列為官方語言的西班牙語,使用人口分佈於西班牙、中南美洲,除此之外,在美國也廣為流通。全世界說西班牙語的總人口數高達五億。在台灣,西班牙語雖然是小語種,但它日益提升的重要性卻是不容小覷且忽視的;若放眼全球,台灣的西語人才更是極具市場潛力!因此,世界當紅的西班牙語不外乎是眾多外語中的最佳選擇。

西語系國家經濟的發展與成長,讓西班牙語的學習人數不斷竄升。雖然西班牙目前仍面臨經濟危機,但其國內生產總值依然名列世界第十三位;而另一西語系國家-墨西哥,其排名更是擠身世界第十位;其他西語系國家如阿根廷、哥倫比亞、委內瑞拉、智利和秘魯皆名列世界前五十強[1]。拉丁美洲原物料的輸出與各國間商業貿易往來頻繁,亦增加西班牙語人才之需求。遠見雜誌記者王怡棻指出,拉丁美洲掌握「油金」、「礦金」及「農金」三金優勢,乘原物料上漲的趨勢,創造經濟成長的佳績[2]。近年來,拉美成為各國投資的新亮點,西語的學習與西語人才的培養勢在必得。台灣鄰近國家,菲律賓、韓國、日本皆襲起一股西班牙語學習熱潮,目前日本已有一百多所大學開設西班牙語課程,學生人數高達六萬。而根據二O一六年西班牙塞萬提斯學院 (Instituto Cervantes) 之公告[3],全世界西班牙語學習人數已達近二千一百萬。 語言的學習,不僅需有穩固的根基、更需時間的內化與淬鍊。要精通西文,須於聽、說、讀、寫、譯五大面向逐一扎根、訓練,進而達到暢達無礙。然而,文化與藝術的涉獵,亦有利提升西語學習成效及豐富個人國際視野。多采多姿的西語世界蘊藏了豐富的文學、藝術、建築、音樂、舞蹈與文化資源,例如,塞萬提斯的《唐吉軻德傳》、馬奎斯的《百年孤寂》、阿莫多瓦執導的電影、畢卡索、米羅、達利或芙烈達的畫作、高第的建築、美洲神秘的瑪雅、印加、阿茲特克三大古文明、佛朗明哥舞、探戈與音樂等,利用西班牙語探索西語文化,皆可讓您用更多元的角度看世界,充實你的藝術人文涵養,豐富自我。

學習西班牙語,以多種面向深入了解西語國家多元文化,能夠增加生命視野的深度與廣度,藉以提升國際移動力。在全球化的時代,無論未來從事何種行業,具備優質的西語第二外語能力,必能增加您走向職場的潛力。無論對外交、公職、國貿、翻譯、文化觀光產業或西班牙語教育、華語教學工作有憧憬,西班牙語的學習與使用,將成為您職場上的最佳後盾。這個二十一世紀當紅的語言–西班牙語,值得您了解、認識、學習、掌握與應用。