青年創業前的提醒

提到青年創業,大家首先聯想到的就是微軟的Bill Gazes以及臉書的創辦人Mark Zuckerberg,他們的成功激勵了許多年輕人的跟進。近幾年校園與社會上吹起青年創業風,卻較少人提醒青年創業的成功是需要具備許多要素,以及青年創業要注意些什麼。

青年創業前的準備
1.診斷產品優質的能力:
人們常常高估自己的創意,產品是否優質其實係由外部客戶判定,賣不掉的產品就不是好的產品。產品是否能滿足所鎖定客戶的全部需求,才是客戶願意下單的主因,也才有複製成功經驗到平行客戶的機會。優質的產品隱含較高的投資報酬率,而這正是投資者投資的主因。建議青年朋友培養自己敏銳的判斷力,在專業的領域當個診斷產品品質的高手。
2.組成多元的管理團隊:
青創的成員通常是一群彼此欣賞,志同道合,專業類似的朋友,同質性很高;但創業卻須兼顧多元面向,除優質的產品外,管理團隊需具有處理相關產業規範,產品設計、包裝和行銷,資金管理和成本控制的人才。有些青創團體因為不熟悉產業規範,致使籌備期間延宕,資金一直燃燒,卻無法順利進入營運階段。

青創企業首要面對的兩大議題:開源和節流
一、資金的募集
1.掌握資金來源,確保資金到位:青創企業的初始皆處於燒錢階段,青創成員和背後金主的財力是否豐厚常左右著企業的成敗。建議青年朋友勇於當個斜槓(slash)青年,創造多種來源的收入,累積一定的財富自由,再談創業。確實掌握夥伴可投入的資金,了解企業的財源,在需要用錢時,確保資金準時到位。
2.善用融資途徑,具備融資能力:
充足的資金會使業務的進行順暢,青創成員須了解融資的條件和途徑,及早規劃。在新創期,自有資金的成本最低,其次為各類型青年創業貸款,貸款利率頗低,另亦可上群眾募資平台(如:flying V)募資,以及其他利率較高之貸款。創業是有風險的,不是每一個人皆適合創業。提醒青年創業家在申辦貸款時要三思,無力償還的貸款會成為沉重的負擔和人生的噩夢。

二、成本的控制:
1.建立目標成本:
節省一元的支出即是創造一元的收入。創業時期最怕銀彈不足,青年創業家在取得第一筆資金之後,最常見的錯誤就是未能好好控制成本。定價扣除目標報酬率後之目標成本就是產品成本的控制目標。營利事業宜量入為出,以計價為目的計算之產品成本應包括企業各部門之支出,而非只包括製造成本。
2.嚴格控制成本:
順利存活的青創企業,需要大量資金進行下一階段生產設備的投資,故每一元資金皆應使用在刀口上。對於每一項成本,皆須了解其成本習性,究係屬固定成本還是變動成本,並依此規劃與控制;使用彈性預算的概念,嚴格控管每一項支出。此外為配合消費者多變的胃口,企業常在不知不覺中造成產品少量多樣的結果,產品多樣化導致各項業務繁雜,推動成本飛升,在定價決策時容易造成嚴重的成本低估,不可不慎。

創意源自於對生活改善的熱情。年輕人的創意常令人眼睛一亮,Embrace團隊(由青創家和Stanford大學生組成)所發明的新生兒保溫袋,照護偏鄉醫療落後地區的新生兒,降低新生兒面對溫度驟變失溫死亡的風險,令人佩服。期待更多的青年創業家推陳出新,為改善人類的生活貢獻己力。

文 / 會計學系 陳筱平主任