從<NHK COOL JAPAN>看國際觀的培養

現今社會是一個被稱為國際化的地球村,不管是外語學習或是國外旅遊、留學、工作的機會都變得越來越簡單且頻繁,而且隨處都可看到外籍人士。不過,學了外語或是去了外國,甚至是校園裡外籍人士多的話,就等於是國際化了,大家就有國際觀嗎?在此想跟各位分享有關培養國際觀的淺見。

首先介紹一個日本NHK電視台名為<COOL JAPAN>的節目,該節目的官方網頁(如下側QR碼),在台灣透過有線電視的NHK World Premium也可收看(每週一13:00-13:45),每次都有主題(比如:啤酒、宅配、結婚等),由日籍主持人及外籍人士一同探討日本的現況,視需要進行戶外採訪,進而分享各個國家的實情,互相討論交流。該節目裡使用的語言為日語及英語,並有相對的英語或日語翻譯字幕,所以即使不懂日語,亦可透過英語的對談或字幕來收看,在學習日語或英語上也相當有助益。

該節目的參與來賓來自世界各地,有著不同文化背景及生活經驗,透過彼此的交流討論,能夠對日本和每個國家的文化異同更加瞭解,除了更加拓展視野之外,相信也可藉此培養「國際觀」。個人認為,所謂的「國際觀」正如同這個節目裡的交流探討般,是要互相瞭解各個國家的文化,並與自己國家的異同加以比較來更認識彼此,同時也要保持相互尊重的態度。現在很多「哈日族」、「哈韓族」等,但這是個好現象嗎?外國的文化固然有著它吸引人的地方,但一昧地盲目追隨迷哈的話,只會看到好的表層;我們應該都知道每個事物都可從各種角度來觀察欣賞,不會有絕對的好或壞,因此多多討論交流才能更加增長視野,藉此注意到自己要更加補足之處才是。

在日本留學時常會有日本人詢問台灣的一些事物,但幾乎都無法當下做很充分的回答。舉例來說,我們拜拜時有時會準備「牲醴」(俗稱「三牲」),也就是會準備一隻雞,一塊豬肉,一隻魚。但為什麼要準備這些東西呢?偶然在某日文書籍裡看到的理由為:雞是天上,豬是陸地,魚是水裡的代表性食材,這三種都有的話就等於世界上的食材都充分具備,供品準備得相當豐富齊全了。我們生活裡的大小事日常不經意地渡過,也都習以為常,但一旦要互相交流探討的話,有時就會發現其中的道理其實真的還不太懂;因此吸引人的外國文化事物固然不少,我們有時會迷哈,但對於自己國家的理解也必須要很有意識地加以深化,說這是培養國際觀的基本前提要件應該不為過吧。

對於自己國家的理解,報章雜誌或網路上有很多參考資訊,在此也介紹一下本系老師共同製作的日本文化介紹影片・台日文化比較影片,連結網址如右側QR碼。目前製作好的主題內容有「料理、賞花、和服、動漫、贈禮、結婚、新幹線與台灣高鐵」等,主題會陸續增加,敬請各位收看並請賜教。

透過類似的台灣與日本等其他國家文化的比較之下,相信不僅是對外國文化會有很多新發現,甚至是我們自身的台灣文化也可重新認識,藉此也可從點線面的方式來擴展對世界各地有更深的認識,並深化我們的國際觀!

文 / 日本語文學系  陳文敏老師