大學生要有國際移動力

面對激烈的全球化競爭,「移動力」已成為勝負關鍵。誠如,亞歷克.羅斯(Alec Ross)在其著作-未來產業 (The Industries of the Future)一書中,曾歸納出孩子贏在未來的10關鍵大能力是:文化的理解力與流暢度、外語能力、移動能力、數位能力、跨領域學習、終身學習、EQ(情感智商)、創新創造力、學習如何思考,以及解決問題的能力。

世界經貿及企業經營都在全球化,因此,具有跨文化能力與意願的人,將成為企業急切尋找的人才。如果你沒有移動意願,就沒有國際視野,至少這是跨國公司選才的先決條件與重要標準。很可惜,目前台灣的年輕人似乎反向而行,既怕別人進來搶工作,也怕自己走出去和全世界的人競爭。

為什麼海外實習與遊學經驗那麼重要?因為除了可以培養語文能力,還可以在異文化之間培養溝通協調,以及處理複雜情境的能力。因此,說穿了,移動力就是具備可以融入多元文化,以及學習良好的溝通協調能力。在職場,沒有辦法融入多元的環境,就算專業再強也難以發揮。

美國普渡大學管理學院院長鄂理(Christopher Earley)將文化商數(CQ,culture quotient)和智商(IQ)和情緒商數(EQ),並列為管理的重要議題。所謂「文化商數」,就是一個人在新文化情境下的適應能力。它不只是在職場上應具備的能力,也是每一位世界公民,在面對各式和自己不一樣的人或文化時,應擁有的能力。

讓自己具備移動的能力,正是訓練文化商數的重要環節。要成為世界公民,就應跳脫被安排妥貼的舒適圈,將自己丟到異文化世界去衝撞,一切從零開始,並重新建立交友圈、生活圈。如此,才能逼迫自己丟下慣性的思考模式,這是目前慣於躲在無遠弗屆網路背後的年輕人,難以獲得的鍛鍊。最後,我們要了解,移動不一定是一帆風順。但是,出去即便是負面、挫折的經驗,它也是一種學習。

三年前,在深刻體認全球化及世界各國互動日趨密切之際,靜宜寰宇外語教育學士學位學程於焉誕生。我們深信,年輕人的專業力、適應力及語言能力的交集越大,就能具備更強的移動能力。所以希望透過培養學生國際視野及優異的英文及西班牙文等外語能力來提升學生的國際行動力;此外,經由扎實的外語教育及經貿課程強化學生的專業力;最後,將全力推動半年的國內外實習,讓學生與企業迅速連結,實現畢業立即就業。

同學們如能具備超凡的國際行動力、專業力及就業力,展現出來的自信更是飛揚,未來發展令人期待。

文 / 寰宇外語教育學士學位學程  何國世主任   107年5月