偏見

正如動物一樣,人也有防衛機制。對於日常生活中的所見所聞,我們都會將這些事物存載為資訊,進而萌生了一些想法與認知,然後把它們分類歸納並用以因應外在的一切。有時,那些想法是成長環境與自身文化附加給我們的。

一般而言,人們是逐步在腦海建構出一個預設的世界樣貌,並且隨著時間的推移,用它來與外界建立關係。其實以過去的標準來看待現在,有時會阻礙我們看清現實。當我們都認定事情就如同心中預想的那樣,反而讓我們無法欣賞這世界的日新月異與光芒。

你們可曾看過小孩子的眼神嗎? 那是一個乾淨、無偏見的眼神。一個小孩可以跟一個老人來往而覺得他很美好,不會去顧慮那些流行的審美標準。一個小孩可以不用考慮種族問題而跟任何孩子做朋友;可以裸身在海邊戲水游泳而不感到羞恥;可以對全世界微笑、親吻與輕撫、發自內心地感受生命而沒有先入為主的想法。

耶穌享受小孩子們的同在,就算他們在祂講道時吵鬧,或在祂默想時令人分心,祂也不希望有人將孩子驅離。小孩是自然發展的,是屬於未來的,他們沒有過去的包袱、沒有承受重擔、沒有憎恨、沒有爭論……。也許就是因為這樣耶穌才會將孩子立為楷模,並指示我們:「如果我們不像小孩子一樣,便無法明白天主的旨意,也無法進入天主的國,享受天國的喜樂。」

在天主面前,大家要學會袒身呈現自己、摒棄那許許多多牽絆我們的想法、意念,打開心扉接受祂的愛。唯有這樣我們才能慢慢理解何為天國的福樂,並打造一個天主所預許給我們的,一個更相似天國的世界。

文 / 校牧  沈拉蒙神父 Fr. Ramón Santacana