網路無國界

汽車發明至今(1886-2010) 將近125年,讓人類的活動從點到線;飛機發明至今(1903-2010) 超過100年,讓人類的活動從線到面;電腦發明至今(1946-2010) 只有60年,普及率遠遠超過汽車,經濟產值也「超車破機」;而網路的發明迄今(1983-2010) 不到30年,卻徹底顛覆人類的生活。

網路崛起  地球變平

網路在短短二十幾年中成為地球上絕大多數人日常生活所不能欠缺的必需品,對年輕族群而言,網路簡直就是他們的空氣和水。網路拉近了人與人的距離,嚴格說是沒距離,汽車再快、快不過飛機,而飛機再快也比不過網路快。電腦網路讓國家沒有了界限,而「無所不在」(Ubiquitous)更是網路世界即將呈現的風貌。未來學家  Heidi Toffler  曾指出人類歷史上有三次重大改變,其中一個重要的改變就是:人類從工業社會進入到資訊時代,我們很幸運正好生在這個時代,享受網路所帶來的便利。

許多人藉由網路得到知識、尋找另一半,或依賴網路工作,也有許多利用網路逮人的例子,「君不見人肉搜索天上來,壞事一做眾人逮」,例如2006年的「踩貓事件」、2010年的「無腦妹踹橋事件」等,真正實現了所謂的團結力量大。就如同「世界是平的」作者所言,這地球已經被網路、便利的交通系統給拉平了,資訊交換、買賣交易等各式各樣的服務從地球的一端到另一端,已經沒有時間與區域上的限制。不分白天深夜,我們可以很容易的從家裡的電腦到美國的網站瀏覽商品並下單,透過國際快遞幾天內就送到家。所以許多人寧願窩在家,透過網路與朋友聊天、交換訊息、蒐集情報、shopping、做生意拉Case等,因而減少在外活動的時間,也因此掀起了「宅男」與「宅女」的新世代。所謂「人在家中坐,朋友、生意、情報、知識自然來」!

網路為家  聚沙成塔

這群生活起居幾乎都在網路上的宅男與宅女被稱為「網路鄉」的鄉民,這些鄉民的力量是不容小覷的,其中最為強大的武器就是人肉搜尋引擎(即人肉搜索)。只要某個人的行為違反該有的道德標準並且將其行為  po 在網路上,人肉搜尋引擎就會啟動,不到一天時間就可以找出名字、學校或工作地點等,效率之高連擁有全國人口普查系統的警察機關都望塵莫及。鄉民的另一強大的力量就是資訊的快速傳播,一個資訊可以在幾天之內讓全台灣幾乎一半的人都知道,其中台大的電子佈告欄系統「批踢踢」更是鄉民最愛。幾乎全台灣最新的資訊,包含科學技術、體育消息、財經新聞與分析、八卦娛樂等等,都可以在這個平台搜尋到。此外,鄉民的力量更可以創造出比大英百科全書還要詳細而且專業的網路百科全書,如「維基百科」,透過鄉民們在維基百科網站上分享,各行各業的專業知識都可以在維基百科獲得,更重要的是不用錢。由上述幾個例子可以得知,鄉民的力量大到足以影響我們日常生活的思考方式與行為模式。網路成就了鄉民,也團結了鄉民。

然而在這強大力量背後,我們必須要提防錯誤導向的「團結力量大」。我們看到了網路上八卦謠言造成當事人的傷痛,也看到了色情暴力的散播所造成的危害。我們很幸運正好生在這個資訊時代,享受網路所帶來的便利。但水能載舟也能覆舟,網路鄉民不可不慎啊!

文 / 資訊管理學系教授   周文光   《靜宜學訊》2011年1月