數學大翻身 未來向錢奔

很多人聽到數學就頭痛,其實數學跟其他科目不同之處,在於數學需要連貫性的邏輯思考,很多人數學唸不好就是沒能學好其中邏輯的連貫性。

舉例來說,看小說可以憑經驗想像出場景及情節,但是數學沒有辦法把推導過程用想像的方式得到,它自有一套邏輯的連貫性,比如由A經過B到C,如果沒有B要直接從A到C就是跨不過去。由於數學的理論是靠邏輯推導出來的,因此比較抽象,很難用具體方式呈現,如果在學習上遇到困難,一定要多做練習題,慢慢去了解其中的道理,光聽老師講課的學習效果其實有限。

一般來說,數學基礎好的同學資訊能力就比較強,原因在於編寫程式是一種邏輯架構;雖然不同的程式語言有不同的語法,數學強的人在學程式設計時,比較容易架構出程式的邏輯。以財數系來說,我們分財務工程組和計算數學組,課程涵蓋金融、數學、資訊三大領域。財務工程組是將數學應用在財務金融並藉程式設計與資訊結合;計算數學組則是應用數學方法和電腦輔助去對研究課題做數值模擬,模擬的過程考慮到如何使用電腦方能快速得到可靠的資訊以及如何儲存與處理大量資訊等問題,所以同學就必須對資訊領域有所了解,這也是財數系跟資工系合作四年雙學位的原因。我們希望財數系的同學有良好的數學基礎,也有能力把數學應用到其他領域,成為跨領域的專業人才,將來畢業就有很好的發揮空間。     

例如,林楷潔畢業後到美國  California State   University 攻讀財金碩士,取得學位回國後至新光金控任職,目前已通過  CFA(美國財務分析師,全球首屈一指金融證照)LEVEL I;廖怡婷跟著老師做專題,後來推甄上台大財金所;蔡富盛因企業實習表現優異,畢業後就進入大昌期貨公司工作;2009年金融風暴陰霾壟罩全球,賴弘祥仍憑藉著在校考取的「RHCE」全球排名前十大熱門國際證照而獲得6個面試機會及3家公司錄取通知。

運用數學的邏輯推理能力強項和多元的跨領域學習(如:財金、資訊、生物資訊),就能站在數學的基礎上,看見與眾不同的視野,創造出專屬於數學人的跨界思維,未來在各領域的發展將更具優勢。

文 / 財務與計算數學系 系主任  林吉田     採訪整理/鄭曉芬 《靜宜學訊》2011年1月