我看漫畫

小時候曾經有個夢想,就是成為「漫畫家」,用畫筆訴諸自己的內心世界。

從幼稚園開始,我就非常喜愛畫畫,只要有一張紙和一支筆,我就會將心裡所想的東西全部畫下來;直到現在還是這麼做,如果要說繪畫對我而言是什麼,我想應該是:生命和靈魂吧。

小學到大學不知讀了多少漫畫、不同畫家的作品,喜歡的就將之留下,缺點就告誡自己改正畫法,這些學習過程不是痛苦的學習、而是真正清楚自己想要的是什麼,所以即使現在有人對我說「你一定覺得很辛苦吧!畫了十幾年才終於有了現在的成果」,我也不以為意;因為每個階段都是我真心喜歡畫畫下去專研,不是為了工作或任何利益,純粹是為了呈現更好的作品。

其實最困難的事情,就是找出每個人最適合的領域;一旦知道自己想做什麼,就剩下一步步實現它了。大學受到友人養的兔子吸引、進而創作出「ㄇㄚˊ幾」這隻兔子,使我踏入圖文作家的世界,可以一邊向大眾分享作品、一邊進行工作和嘗試不同的繪畫風格;近期以電腦繪圖作畫,不同於學生時代的塗鴉方式,更是增加了許多完稿度高的作品。

一般沒有接觸過繪畫世界的人們,最容易看懂的就屬漫畫與圖文了;沒有太深奧難懂的內容和呈現方式,也是我選擇成為圖文作家的原因。能讓多數人看了作品忍不住會心一笑、因為內容心中有所共鳴、抑或是被簡單的圖文療癒,都會成為持續作畫的動力。

無論是何種作畫風格,都有各自的欣賞角度與對美的詮釋;也許我並非本科出身,自學的畫法有限,所以選擇了最好懂的方式:簡單就好、看了覺得舒服就好!我習慣使用淡雅的色系上色、簡單的線條繪製墨線,那反而成為最有力的武器;因為藝術其實可以很簡單,只要融入生活,大家就會很喜歡。

不僅是現在,今後也想朝這個方向努力作畫,如果自己的作品能為社會帶來更多的正面能量、為這塊土地增添更多生活樂趣,那又何樂不為呢!

文/ㄇㄚ ˊ 幾個人工作室 蔡尹瑄( 104 年日文系畢)    《靜宜學訊》2016年1月