你 最美

瘦身、彩妝、整型、瞳孔放大片……,美,不是追隨流行,或是一定不能做某種裝扮,而是自我瞭解後,自由發揮。

追求美之前,應先思考適不適合自己,而不是直接走入消費行銷的框架。人的美好在於有選擇權,但所有選擇都建構在人腦裡有好的分析辨別能力,才能做出正確的選擇。即使選錯了,也能學習到下次如何正確選擇。

美無標準 獨特即美
深邃的黑眼珠很普通,想用有色鏡片創造與眾不同的感覺?如果鏡片與髮色、膚色不搭,或是穿著隨便、邋遢,不如不用。

水汪汪地有如嬰兒般清純無辜的大瞳孔很美?其實,黑白分明的眼睛才漂亮,與其在意瞳孔大小、顏色,不如訓練眼神傳達,讓眼睛學會說話才是美。

每個人成長背景不同,對所有事物有不同的價值標準,對美也有不同的欣賞尺度。利用化妝品突顯自己的優點,或是修飾缺點,對男女來說都是福音,但是整形手術則需再三思考,例如所需付出的金錢代價,或者整形後必須承擔的責任義務。整形
最大的問題是把「美」用固定標準測量,當臉的長寬、眼睛比例、鼻子高低、嘴唇厚度都用尺度去量,每個人的臉就會愈來愈像,失去個人特色。

人最棒之處就是每個人都不一樣,身高、胖瘦、膚色各有特色,長的好很慶幸,不夠好可以運用大自然的色彩、環境、服飾、彩妝品來修飾自己,或是改變自己來呈現最好的一面,每個人都是彼此學習的對象,這就是美。

自信就是美
佛要金裝人要衣裝,現代社會很難不以貌取人,然而美需要時間培養、醞釀,因此男女生在不同的年齡都需要學習。小時候學習生活的整齊清潔;求學後學習如何讓自己有智慧,也學習選擇、判斷、分析的能力;進入職場,交往的人越來越多,必須要有很好的邏輯,讓自己在不同環境、族群、場合,適度貼切表現自己。

不要沾沾自喜地以為自己像某藝人,當別人的影子;或是對自己的外表感到自卑,只穿寬鬆的衣服遮掩身材,而是要樂觀、客觀地了解自己、接受自己,從處事行為、語言表達,讓別人看到你的不同。身高150,就展現出讓人覺得矮的好可愛,很有精神、朝氣;如果身材豐腴,就讓人覺得胖得輕巧靈活,甚至認為大號美是未來趨勢,紙片人都沒有我們美。每個人就是有不同的比例才能創造出個人特質。

改變外表 美麗心靈
用外表來評斷一個人雖不公平,但如果能善用服裝、髮型、彩妝或是飾品的搭配為自己加分,同時累積內涵與知識,就能擁有美。人最大的挑戰不是別人而是自己,能不能接受自己在不同歲月所呈現的面貌、風情,最重要。

西方社會的老人會費心打扮自己,刻意讓自己像是年輕人一樣花俏,即使身材已變形,也懂得用飾品或是色彩,讓人家覺得很自己漂亮,呈現一種青春洋溢的感覺,而不是垂暮。

瘦腰豐臀、人魚線、小臉…流行的腳步快到令人無法細細地咀嚼、品味,美也變成了一種像喝即溶咖啡般的速成,無法慢慢享受烹煮咖啡的美好。其實,美在不同的世代、年齡都應該要有不同的呈現,只要穿著得體貼切,選擇符合年齡、身分、身材的款式便能讓人展現自信。

外表改變了,內心會覺得做對一件事而帶來成就感。在每天的生活都應該運用身邊的人事物,讓心情更好,比如看場電影、聽聽音樂、看看路上行人,或者到書店看本書等等,為規律的生活增添趣味,心靈豐富便愈來愈美。

美很難有標準,每個人對美的標準不一樣,產生了各種不同的美。以前的人講究「家教」,意思是有教養的人具有獨特的美,這種美別人無法取代,即使現在年輕人對美有不同看法,但美的基礎應架構在每個人都必須捫心自問,你真的了解自己嗎?你知道自身的特色嗎?瞭解父母所給予與生俱來的特質,創造出自己與眾不同的美,你就是最美的一個。

文╲化粧品科學系 何耐銀老師   《靜宜學訊》2016年1月