行動通訊時代,別忘了人性的本質

近年來,智慧型手機已經成了生活必需品,如同空氣、水、陽光對我們的重要性一樣,成為生活中不可或缺的一部分。很多人吃飯前都會拍照、修圖上傳,使用導航幫助到達目的地,更新臉書了解朋友的動態等。很多的傳統產業也開始透過智慧型手機逐漸的被顛覆,Uber逐漸取代傳統計程車業、Airbnb開始取代傳統的旅館。行動通訊有效的降低了溝通的成本,但不可忽略的是人性的本質!

Uber有效降低消費者與司機的溝通成本,消費者不需要再告知自己所在的地址,只需要在地圖上確認自己的位置,付款時也不需要拿現金給司機,直接從綁定的信用卡扣款,而且還比傳統計程車便宜。類似的例子在我們生活中只會越來越多,借助行動通訊縮短溝通、交易成本,同時也越來越多同學看到這股趨勢,嘗試把自己正在做的事情整合行動通訊的便利性。

許多同學一股腦的想把自己在做的事情整合行動通訊,認為只需要把自己的服務放到網頁上就會有消費者上門。這在之前,需要靜下心來觀察、分析。觀察潛在用戶是誰、生活習慣、平時會接觸到哪些類似的服務,從觀察的資訊再去分析,分析真正能幫助潛在用戶的方法。行動通訊不是萬能,只是解決人性需求的其中一個方法。

WhatsIn Beauty美妝品資訊平台嘗試縮短消費者與美妝老師的距離,但現在臉書粉絲團那麼方便,有什麼條件是讓消費者願意在手機上多裝一個APP,離開常用的臉書?解決消費者與美妝老師溝通不單單只是文字溝通的層面,還包括溝通產品資訊、個人使用產品的經驗等。透過行動裝置的靈活度,整合美妝老師粉絲團功能、美妝品資料庫,降低溝通成本。

以前爺爺奶奶開一間雜貨店可以養活一家老小,現今走出門,左邊是7-11,右邊是萊爾富,對面是全家。我們所面對到的競爭是全球化的,唯有找到真正有需求的第一批用戶,慢慢的累積,提升自己服務的面向,再網羅更多的用戶,才有機會在全球化競爭的時代生存下來。

文/沈義傑(金蘋果園股份有限公司執行長、99年資訊工程學系畢)    《靜宜學訊》2016年6月