遊戲治療 行動志工

行動科技為生活帶來便利,也為身心障礙的孩子開啟了一扇窗,看到自閉症的孩子學會使用自己研發的APP,怡廷激動地差點掉淚。

「想想看APP」是一款針對自閉症兒童的教學軟體,孩子們要從遊戲中,學會辨識眼神、表情和情境。「自閉症的孩子不善與人交際,藉由我們開發的遊戲可以學習判讀別人的表情,分辨眼神的方向,或者是情境中的人物心情,因為要多看多想,才會取這個名字。」嫚紋說。

因為希望能運用所學幫助身心障礙者,同學們與瑪利亞社會福利基金會合作開發APP遊戲教學軟體。到基金會擔任志工,瞭解自閉症兒童的特質,深入研讀相關書籍,以其理論基礎研發設計社交遊戲,然而第一次實用性測試,孩子們卻不會玩,開發團隊的同學們心裡很失落,卻仍振作精神動手修改。3-5歲的孩子不識字?加語音功能;不知道怎麼玩?補動畫教學影片;分不清眼白和瞳孔?簡化臉部線條加大眼睛;喜歡閃爍的效果?設計讓答案會閃爍……。怡廷:「楊子青老師一直希望能增加藍牙功能,本來我沒想做,老師就給我教材讓我學著做,後來基金會很喜歡這個功能。」有了藍牙,老師和孩子們可以一起玩遊戲,增加了互動性和趣味性,教學效果也跟著加分。

想想看APP在畢業專題的競賽中獲得了最高榮譽「學院獎」,評審之一的葉介山老師認為,同學們經由實地專題訪談和對使用者需求的深入了解後,進行客製化的遊戲治療軟體研發及改進是獲獎的主要原因。

自閉症的孩子因不善交際,下課時間大都一個人玩,為了幫助遊戲中的主角與人互動,孩子從學會辨識卡通人物到真實環境的過程,漸漸懂得如何與人交際。看到孩子們從完全不懂如何玩想想看APP,到可以自己獨自闖關,同學們內心的喜悅已無法言喻。

用行動科技幫助弱勢族群,同學們跳脫傳統志工服務的框架,將科技融入弱勢服務,這套軟體為自閉孩童行動輔具開啟了新契機。

文/想想看APP 團隊 資訊管理學系 陸怡廷、張嫚紋、林珮期
採訪整理/鄭曉芬   《靜宜學訊》2016年7月