行動正是時候

用智慧手機導航,戴小米手環偵測睡眠品質……,在行動科技與生活密不可分的今日,未來產業正掀起革命性變化。

從歷史的角度來看,在手機還沒問世之前,手錶、指南針便屬於行動科技的一環,只是當時的科技只能傳達事實。例如,現在幾點?所在位置朝北還是朝南?但是現今的行動科技能整合雲端技術,不只告訴你現在和過去的事實,或者所在的位置,甚至還可以預測未來。例如,導航除了提供行車路線,還會提醒某路段塞車,建議走其他道路,這是以往地圖和指南針做不到的事。

智慧時代 數據導向

Google與牛仔褲大廠Levi' s合作「賈卡計劃」(Project Jacquard),並共同研發可以觸控的智慧布料,其概念是將電子線路織在布料裡,人們只要在衣服上一滑,就可以連接到手機或其他裝置,把衣服變成一種體感裝置來蒐集資訊。例如,突擊部隊進行任務時,除有攝影機傳遞現場狀況的影像,也可以同步測量隊員的生理狀況。目前最常應用在消防衣,運用科技從遠端監測消防隊員在火場的環境和身體狀況,如遇緊急狀況便能提早發出警訊。

人類的科技發展與經濟密切相關,必須建立商機才能將科技研究推向更成熟的階段,先前曾一度火紅的新科技產物Google glass,卻也因為隱私、安全和健康等問題,及無法建立完整的商業

與行銷模式,導致於2015年1月份宣告暫時停售。然而,目前技術可以整合虛擬實景VR或擴增實境AR來看,未來很有可能戴個眼鏡便能快速地蒐集資料,如此一來,個資、商業機密或是隱私權的爭議便是關乎人們權益的切身問題。

以學校將提供大一新生智慧手環為例,雖然只是蒐集脈搏、運動或睡眠狀況等資料,但如同學學習狀況不好,經資料比對分析,發現該名同學晚上常不睡覺,因涉及隱私權,學校能否依此分析進行輔導便成為兩難。

當科技已經發展到可以蒐集到任何想蒐集的資訊,下一步的重點就是能不能對蒐集到的資料進行快速計算分析或回饋。例如,心跳180下,「180」對資料來看是個數值,對A來說可能只是他運動的最高心跳數,但對B而言,卻可能是生命垂危了。因此,行動裝置的未來關鍵是如何快速計算與分析,當分析資料背後所呈現的意義能回饋給個別的使用者時,行動科技的運用才會愈來愈廣泛,技術也會更加純熟。

科技界限 人性紅線

美國的亞米胥教派(Amish) 人士,他們不接受現代文明,認為新事物會影響家族的團聚或使生活變得複雜。雖然他們不開車,不用電器、電話,生活很簡單,卻也活得很好。然而,這個模式在台灣卻非常難實現,由於台灣在網路通訊或電腦軟硬體的發展都是全球領先的主導國家之一,很難完全脫離行動科技獨立生活,與其排斥或逃避,不如學習好好運用,不被科技完全掌控反而是更重要的議題。

任何的科技或理念都不能違反人類共同生活的道德標準。以前用相機偷拍很容易被發現,現在手機一滑,什麼時候被偷拍上傳網路,沒人知道,因此偷拍、盜刷等違法行為愈來愈多。利用科技的便利或是人們對科技的陌生進行違反法律、道德,或是獲取不當利益,並非研發科技最初的本意,因此,使用科技時必須自律,切勿跨越違反人類道德的紅線。

從以往的時間或地理位置,延伸到人的身體狀況或是環境的空氣品質,科技的未來發展將是研發更新、更完整的方式來蒐集分析資料,因此如何運用人工智慧來提供更多訊息,做為決策的判斷依據,將更為重要。一如導航建議走C路線,卻可能走到奇怪的道路時,是否要繼續相信它;當數據提醒你要多運動或是多休息,是否配合的最終決策還是掌握在自己手裡。

科技發展的巨輪不會停止滾動,人類必須知道,技術或許可以提供更多的資訊,幫助你做決策,但最後的決定者還是你自己,如果能掌握這樣的概念,就不會完全被科技所宰制,而是由你掌控科技。

文/資訊管理學系 葉介山老師     採訪整理/鄭曉芬   《靜宜學訊》2016年6月