國小教育 首重品德

國小教育的價值傳遞,課程內容佔很大比例,其影響因素不但多元、多樣,也有宏觀、微觀之別,宏觀如全球化、科技、政治,或是相關教育法規的修訂,至於微觀則來自於學校教職員生、文化、社區、家庭型態、父母教養方式、期望等。

教育工作要兼顧理想和現實的面向,兼重快樂學習和競爭力提升的考量。然而影響教育最為深遠的應是家庭,從孩子呱呱落地起,家長即要擔負教養天職,父母不僅是孩子第一個老師,也是終其一生最親近的人。

身為家長的首要任務是營造安全與愛的氛圍,提供穩定、平衡的生長環境,適當滿足孩子的基本需求,能實施全方位的關注,要有終身學習與時俱進的概念,除了解孩子的身心發展,也要關懷孩子社會性發展,多參與學校活動,做好親師溝通,親子間互動、互學、互教。

小學生具有很高的可塑性、模仿性,在成長過程,周遭人的言行、情緒、感覺,都會成為他們學習模仿的潛在素材。如果父母每天至少能撥出30分鐘和孩子相處,多傾聽、鼓勵、分享,用愛的語言對話,善用正向思考,相信能建立良好親子關係,穩固深厚的親子關係是家庭快樂的泉源,家庭成長的動力。

在少子化的衝擊,競爭白熱化的趨勢下,教育更要把每一個孩子當人才培養,學校要能讓學生安全、安心的學習,尊重每一位孩子的受教權,並提供各種課程和活動讓孩子有機會嘗試、探索、發現,以拓展其心胸、豐富其知能、發展其群性、開啟其性靈。

學校和家庭要更緊密合作,互相支持,多加溝通,達成共識。大儒司馬光曾言:才者,德之資也;德者,才之師也。個人深信發揚孩子向上、向善、樂觀、希望等人性特質的光明面,深耕負責、堅毅、勤奮等珍貴的情操,是教育的首要目的;不論科技如何進步,教育載具如何新穎變換、翻轉,以人為本的教育永遠是首重的課題,以德為首的教育目標,健全人格的培養是恆常不變的核心價值。

文 / 張至人 ( 國小校長退休‧65 年外文系畢)  

照片提供 / 蘇清清 《靜宜學訊》2017年1月

靜宜影音

more

Event