家有叛逆青春

來靜宜任教前,我有很長的一段時間是在法院從事觸法少年的輔導工作。日常業務裡,除了要處理案主的觸法行為外,大概就屬親子間的衝突為最常見到的問題了。

三不五時,就會有家長氣呼呼地來到我面前,抱怨孩子是多麼的不聽話、頂撞,甚至忤逆他;然後,再細數孩子小時候是多麼地乖巧、聽話;最後的結論經常是央求我透過法律規定把他的小孩關起來。事後,把小孩找到我面前問個原委,孩子的回應經常卻是「我又沒有怎麼樣」的冷淡一句,要不就是更激烈的反應,「好啊,那你就把我關起來啊。」結果,最後是我落個裡外不是人。

青春正盛 煩惱正多

十五六歲的孩子,身體已接近發育成熟,他們也覺得自己已經是大人了,但心理方面的發育尚未成熟,加上開始要處理生活中遇到的各種挫折,在身體與心理矛盾的自我糾結和成長中,孩子開始有了更多樣的情緒體驗。所以,「煩」經常就是他們這個階段的口頭禪。

此外,青春期階段的孩子在角色和身份也會出現一些變化,好面子、自尊心強;加上重視同儕關係,容易受同儕影響,在訴諸道義的催化下,可能會做一些尋求同伴認同的行為,例如抽菸、喝酒等。對孩子來說,這些行為可能是成人的象徵,也代表他們擺脫了對父母的依賴等,但是,父母卻還眷戀著過去的主導角色,無法忘懷受孩子深深依戀的過去。最後,導致青春期階段的親子關係經常是處於相看兩相煩的緊張狀態。

信任化解叛逆

主見強、喜歡挑戰權威,是青少年在青春期發展的特徵之一。為人父母者,有時候會過度憂慮孩子在這個階段可能面臨的危險,希望孩子順利度過這時期。事實上,大多數的孩子也的確能順利度過這個特別的時期。因此,家有青春期孩子的父母,首先要學會的是信任孩子有這個能力。

而親子關係在這個階段出現劍拔弩張的情形,個人的觀察經常是因為父母親的心態未能適時地轉換。親子天下雜誌第十四期曾提到,導致孩子以叛逆的行為來展現,主要是來自四種內在動機,分別是引起注意、追求權力、報復洩恨以及自我放棄。父母如果一昧地眷戀過去的主導角色,無法忘懷受孩子深深依戀的過去,就很難主動調整改變親子關係。但孩子的成長,不會停留等待。情勢比人強,多數父母都是被逼著改變,即使爸媽最後終究讓步,孩子的青春狂飆也過了,但傷痕累累的親子關係似乎也難再回到從前了。相對的,如果父母懂得掌握先機、主動調整,孩子就會發現叛逆不是追求自我唯一或必經的道路,親子關係就會比較好。

溝通包容 真愛無敵

其實和青春期的孩子相處並不難,在此分享商周讀書會所提供的幾個好招,善用這些小撇步,家有青春期小孩的爸爸媽媽一定可以達到事半功倍的效果。首先是身教重於言教,父母的行為是孩子最大的模仿樣板,所以父母一定要特別注意自己的行為舉止;其次,跟孩子說話,不要拐彎抹角,把要表達的內容一次說清楚;然後,和孩子溝通時,切忌翻舊帳,重要、要強調的話語可以寫在紙上,「事緩則圓」,有時候用筆談來避免正面的衝突。一再重複說同樣的話,只會引起孩子的反感;當孩子犯錯時,先想想孩子的優點,再和他把缺點說清楚,不要在心裡做猜想;最後,不要吝惜用語言或行動來傳達對孩子的愛,例如在孩子出門上學前或放學回家後,給他一個擁抱,或說句肯定、鼓勵的話,讓孩子能確實感受到父母的關愛。

親子作家汪培珽著有一系列有關談親子關係的暢銷書,「父母的保存期限,只有十年」是頗讓我印象深刻的其中一本。這本書讓我及時在孩子快要抱不動的時候,努力、認真地又續抱了一、二年,我期待這些滋養親子關係的養分,能夠讓我與我的孩子們一起度過她們的青春期。畢竟,父母學是一門永遠都要持續進修的人生學分。

文 / 社會工作與兒童少年福利學系 李自強老師

《靜宜學訊》2017年1月

靜宜影音

more

Event