教育這件事

教育的本質是促進學習者的成長和發展,但一個人的學習涉及家庭、社區或是產業等生活,因此這些團體都該共同負起責任,促進其成長與發展,就是教育的目的。

目前台灣絕大多數人至少都有國中畢業,且大部分都會進入高中職,甚至是大學,因而產生升學問題。

Q:孩子不清楚自己的志趣,該怎麼辦?

台灣的教育問題是學生不夠瞭解自己和工作世界。有些人興趣很廣,什麼都想嘗試;有些人是理工好;有些人喜歡人文藝術……,通常要是孩子對自己不夠瞭解,教育也沒有提供協助,孩子便無法瞭解自己的興趣、能力,更沒有辦法立志將來要做什麼。

至於工作世界,人說360行,學生對這些行業瞭解多少?老師知道多少?家長真的清楚嗎?當學生不清楚各行業特質,老師為提高升學率而建議選校,或是家長強迫選擇科系的價值偏差等,這些以利害關係為抉擇的思考,反而會傷害了孩子。

Q:選錯志向很嚴重嗎?

選錯是常有的事,要讓孩子有機會適性發展,教育制度就應該更有彈性地給孩子改變的機會。選錯志向可以轉科系、轉學或是選輔系、雙學位來調整,只是現行制度以成績做為轉換科系的評量標準,有些孩子便失去了改變的可能,這一點有必要改變。

人生不是只有金錢、社會地位或工作型態,即使是醫生,也有可能遇到醫療糾紛或是暴力,他生活上的需要,脫離不了別人的服務,行行都有價值。家長應該多幫助孩子瞭解自己,對於生涯的選擇要有多元的價值觀,給孩子選擇、犯錯的空間,學會對自己負責。

Q:以學生為主體有用嗎?

傳統教育是老師教學生,但現在的教育改革方向是偏重以學生為學習主體,想要什麼?學什麼?應該學什麼?學生要能夠自己當主角。現在的學生大都很被動,認為上課學習都不是他要的,都是老師、家長要的,但其實學習是生活裡很重要的一環,跟吃飯睡覺一樣重要。

孩子不清楚為何而學,老師和家長就要協助孩子建立其主體性,讓他把學習當作是自己的事情,喜愛學習。基礎教育有很多重要的東西都要學,但最後要幫助孩子選擇一個自己喜歡且願意深入探究的領域,然後從該領域延伸為未來就業的方向。

Q:受教育是為了學歷、就業?

學歷是為了讓人簡單地從對方的教育程度判斷其能力,如果是國中畢業,就表示他有學到國中所教的知識。只是,學歷不見得等於能力,有些人沒有學得很好,或是學校沒有教好,便未能培養出該學歷應有的能力。台灣教育偏重知識性的教學,但社會需要的是能夠運用知識、解決問題或是批判檢討的人,學歷和表現就出現差距。

此外,態度、為人處事、價值觀、品德操守等情意教育也很重要,無論是與人相處或職場就業都會要求團隊合作、有禮貌、有責任感等。因此,教育要培育的是全方位的人才,除了知識、技術、寫作、實驗等真正「做」的能力,還要有積極正向的態度。

Q:大學教育與企業人才落差?

大學不是為某公司培養人才,或是為某產業存在。除了專業知識,大學還要教社會公民和家庭責任、身心靈發展……。大學的責任很多,學生要學的東西很多,產業要用人便不能坐享其成,完全依賴學校教育,而是必須思考產業對教育能夠有什麼貢獻,在批評之前,應多負擔協助的責任,以及作為一個工作場域所必須提供的職前訓練或在職訓練。

一般人選校系會看重就業,是因為人不可能一輩子都在學校求學,最後一定要離開學校出社會工作。除了賺錢養活自己,還要照顧年老無法獨立的父母,且一個人可以長大成人,整個社會提供了很多的幫助,例如學校教育、工作機會、醫療生活等等,所以也要回饋社會。

教育不只是在學校學習,每個人在面對職場需求或未來生涯都需要自我學習成長。教育,是一輩子的事,人一輩子都要學。

教育研究所講座教授 黃政傑 ( 前教育部高教司及技職司司長)

採訪整理╲ 鄭曉芬 《靜宜學訊》2017年1月