低碳生活 地球不暖

關水、關電到處宣導,彷彿只要大家都做到,就能節能減碳,其實慣行農法所消耗的石化燃料,南電北送耗損的電,遠遠超過全民所節省的量。

台灣是全世界面對極端氣候脆弱度極高的國家,對於氣候變遷問題應有更積極的作為。例如,都市是否應有自己的供電系統,減少長期運輸的電力耗損;特定產業的碳排放量偏高,應進行環境影響評估或對台灣GDP的貢獻,而不是用呼籲全民關水電來轉移焦點。

相較於關水、關電,選擇在地食材或自行耕種,反而是有效降低衝擊生態系統的行為,對生態保護也有實質幫助。1950年代後,農業為追求高效率、高利潤,選擇在偏遠的地方進行大面積種植,並採用耕耘機等工業化作業大量生產,當然肥料、殺蟲劑等石化產品更是少不了。跨國農產品不但生產方式危害環境,當石油漲價或是作物欠收時,價格就會飆漲,人們的痛苦指數跟著上升,因此縮短食物里程不光是減少交通的碳排放,而是能對生態循環系統產生正向效果。如果民眾能利用陽台等小空間種植蔬果,左鄰右舍彼此交換農作物,既健康、省錢又能減少碳排放,不知不覺便形成很好的生態系統革命。

能源的使用與人類行為有密切關係,過去社會對環境的危害少,因此並無針對電力、水或食物的來源進行設計的思考,如果要顧及對生態的低衝擊,又不放棄現代生活的便利,便必須重新規劃符合現代需求的社會設計。例如,運用科技準確分析能源使用情況,將能源分流,把供電系統用在需長時間穩定電源的冰箱等家電;將太陽能等再生能源,運用在不需要高電壓的電燈、手機等用品。如此一來,便能降低台電需隨時保持高乘載備載電力的壓力,減少浪費。

未來的城市應運用科技整合水、電、交通系統、建築物和油氣管道等資源,透過數據分析有效運用能源,保護生態環境並帶來活力、健康。智能科技已經準備好了,國外也有成功案例,台灣人的思維該改變了。

專訪/ 靜宜大學生態人文學系  任孟淵老師  
採訪整理 / 鄭曉芬