創新即時尚

台灣出口成衣業在民國80年前後蓬勃發展。隨著台幣升值廠商紛紛去大陸及東南亞,內銷以大陸為主。外銷以東南亞為多,我們去了印尼,現有三千人,大部分做胸罩內衣出口歐洲。

我們在民國93年左右進駐大陸,做的是把美國萬聖節衣服做成時尚服飾,是在美國第一個把customs做成時尚的廠商。也把美國以禮服為主社交party改變成主題扮演角色party,算是一個革新。風光了7年左右,市場太好,大家抄襲,我們沒有再改變其他創新,很快的在市場沒落。

平價時尚店前幾年大量的開出Zara、Forever 21、H&M,對傳統有品牌的國內時尚店,也是很大的影響。許多人收掉改採購韓國、大陸服飾,比較少創新。網路行銷東京著衣,lativ也風光一時,但任何行業,都不會長期維持鮮度,誰能不斷創新才能立於不敗之地。這兩大時尚店商算是年輕創業楷模,非常難得,時勢造英雄。

但台灣也有些時尚品牌不但在本地市場扎下好基礎,也在大陸做的很好,像NET、獨身貴族、銀穗、溫慶珠、黃淑琪…許多這些品牌是我認為有各自特色的時尚品牌,已經20~30年立於不敗之地。而這些牌子是上述的國際大牌或電商打不倒的,因為獨特客層,他們成功是早期辛苦經營,已經有好的經營團隊,持久不衰。

如果你錢不多,有設計師夢,想擁有自己的店及品牌,有幾個條件必備:一、十分熱誠、熱愛時尚的心,時時專注在時尚領域。二、先租個店,以批貨方式,把自己選的各式衣服,有特色的展現在自己店裡,如果成功再第二個店……。三、擁有了幾個店,有了量就可以做自己要的款式,找好的廠家下單。四、不必想賺大錢做一份愉悅工作比賺大錢重要喔!   

文 / 鄭桂英 (桂達國際股份有限公司董事長 66年中文系畢/第三屆傑出校友)