海外學習 開啟西語世界大門

亞洲學生在學習外語時往往不敢開口,擔心說錯而受到他人嘲笑。今年帶領學生前往墨西哥實習,在完全西班牙文的環境下,同學們就不得不開口去交談了。一段時間下來,不僅西語的口說能力都提升了,勇於與人交談,更讓自己得以站上國際高度,理解不同的文化。

擁抱西語文化  開拓國際視野
前往EVA GREEN鞋業製造商實習的皓屏說:「待在墨西哥整整兩個月的時間,我發現大部分的墨西哥人都非常熱情,只要你願意開口跟他們講話,通常接下來你們可以聊上好一會兒。」在梁氏企業集團咖啡廳實習的靖珊則說:「他們放慢說話的速度,細心的講解及在旁引導我,讓我感受到他們的貼心,也讓我在工作變得順利。」

海外學習通常能提升學生的國際視野,深入當地的文化,體驗國外生活和當地風俗習慣。個性膽怯的純儀,受到墨西哥人的熱情感染,不僅結交了外國朋友,並嘗試做一些瘋狂又有趣的活動,同時也學習站在不同的角度欣賞拉丁民族「活在當下」,以及樂觀面對所有迎面而來事物的生活態度。她說:「兩個月的實習,讓我對於看事情的角度變得更寬闊了,也不會再為一些小事情糾結。」
在不同國度親身驗證書本學習的知識,讓靖珊有感而發地說道:「去看了太陽金字塔,以前在教科書上看的一小張圖,如今就在我眼前,能親眼看到在教科書上的內容,內心有一股莫名的感動,也將我的思緒拉回到好幾千年前。」 

離開舒適圈  增強應變力
海外實習回來的每位同學都獲取許多寶貴的經驗,不但變得更獨立自主、了解責任心的重要、增加了膽識與自信,更深刻感受到自己的成長,並且深深體會到這個世界還有許多值得去探索的事物。

在梁氏企業集團實習的雅宣說:「我們應該要帶著開闊的心,勇敢踏出舒適圈,去做自己真正想做的事,去努力克服自己內心的恐懼,實習不但是一個成長過程,更是開闊眼界的起點。」而在Importadora Jumbo企業實習的翊婷,也鼓勵系上學弟妹們:「不要害怕去嘗試,勇敢跨出去才能找到答案,無論結果好壞,都是一次寶貴的學習的機會。」

提早踏入西語職場  準備海外就業
對於同學來說,前往西語國家實習是一項「史無前例的挑戰」,一切「從零開始學習」, 然而實習機構都很有耐心地鼓勵同學們。「主管非常有耐心而且願意花時間教導」雅宣說:「雖然才實習短短1個月半,但是學習到的內容以及扎實度卻是從所未有的!」實習機構對於學生的表現也給予很大的肯定。

能在實習期間學習到許多企業知識、技巧與相關專業用字,最重要的是提早認識西語海外職場生態,與應有之職場倫理,有助於培養獨立自主能力、職場應有態度,以及體悟到職場責任,是同學們最大的收穫。在EVA GREEN實習的吳文感受到友善的工作環境:「可以在一個很好的環境下學習,從老闆、主管到同事,不管是台灣人,還是墨西哥人都對我十分的友善。在工作方面我很高興能夠在這個部門實習,它與我的興趣很相近,而且我從中學習到很多平常不可能學到的專業知識及技巧。」 而在同一機構實習的皓屏,則認為實習可以「培養出社會前的職場經驗,有助日後更快融入職場,也能從中摸索,探討未來自己想要的是什麼工作。」

交換、海外實習  美夢成真
由於西文系分別與西班牙薩拉曼加大學及瓦拉多立大學,簽訂了姊妹校合約,即每年選送大三30名學生至西班牙交換一年,學成歸國後可以抵免大三西文課程,繼續銜接大四課程。而海外實習部分,學期當中會選送學生至西班牙大學及企業單位實習,幫助學生開啟國際學習大門;暑假期間則由老師帶同學們到西語國家實習,今年有41位學生獲得補助出國實習。
近幾年實習國家遍佈於西班牙、尼加拉瓜、墨西哥、巴拉圭及哥倫比亞等西語國家;實習領域涵蓋了語文、教育、商業管理、餐旅、運動休閒管理等,而實習機構則包括台商企業、華語學校、東亞研究所、露營中心及酒莊等。學期當中的實習,則包括了與本系簽訂海外實習合約的西班牙國立空中教育大學、西班牙薩拉曼加大學東亞所,以及西班牙elZinc公司。
靜宜大學是ISEP國際學生交換計畫的會員學校,學生只需繳交靜宜學費和膳宿費,就可以到歐美等約300所會員學校留學,享有與國外學生同等待遇,因此,同學們也可選擇ISEP計畫的大學,前往西語國家進行半年交流。

多年來,從畢業系友的發展優勢,再再證明海外學習對同學們的成長,以及日後就業的助益。為幫助同學一圓海外學習的夢,老師們不斷的為學生努力,無論是締結姊妹校,或是找尋實習的合作機構,都需耗費許多精力與時間,然而所有的辛苦,在看到同學們的學習成就後,一切都值得了!同學們也要繼續加油喔!

文 / 西班牙語文學系  梁曉渤老師
出版 /2018.12.04