2019國際技能競賽新職類:3D遊戲設計

1950年的西班牙需要大量技術人員,當時的西班牙青年組織主席Mr José Antonio Elola Olaso與各領域人士共同決定透過技能競賽呈現技藝精神,並喚醒年輕人的競爭心態,同時藉由競賽過程的討論看見各行業的技術。由於首屆競賽大獲好評,1953年在西班牙的邀請下,歐洲國家紛紛加入,一個有效的職業訓練制度就此誕生。

目前國際技能組織(WorldSkills International)有80個會員國家(地區),其宗旨是藉由國際技能競賽大會等活動,使各國青年技術人員有機會相互學習、觀摩與切磋,並強化國際間職業訓練與教育資訊的經驗交流,促進各國職業訓練與技職教育的發展。亞洲地區只有台灣、日本與韓國舉辦過國際技能競賽,在暌違25年後,台灣將於2021年接棒舉辦第46屆國際技能競賽。

將於2019年8月22-27日在俄國喀山舉辦的第45屆國際技能競賽,日前公佈青年組的競賽職類,上屆的3D數位遊戲藝術及船舶物流兩項示範職類,已於本屆成為正式項目。同時,新增5個全新職類,分別是化學實驗是技術、雲端運算、網路安全、水資源技術、旅館接待。其中,3D數位遊戲藝術、雲端運算、網路安全都是與資訊技術相關,加上原本的資訊技術(軟體設計)、網頁設計、資訊與網路技術等三項,資訊相關職類共計有六項。

一般遊戲開發部門包括三個職業或工作角色:設計師、藝術家和程序設計師。 3D數位遊戲藝術需具備設計師技能,透過概念化、創造力、選擇性、技術和專業技能的結合,完成客戶滿意的簡報。而3D數位遊戲藝術所需的技能可以進一步細分為2D概念藝術、紋理繪畫、3D建模、裝配和動畫。

3D數位遊戲藝術的職類技能規範有八大項:
1.工作組織和管理(Work organization and management)
2.解釋設計簡介(Interpretation of the design brief)
3.藝術概念(Concept Art)
4.3D建模(3D Modeling)
5.UV拆解(UV unwrapping)
6.紋理(Texturing )
7.索具與動畫運用(Rigging and Animation )
8.輸出至遊戲引擎 (Export to game engine )

為幫助同學累積豐富實務經驗,提升未來就業力,資訊學院特色社團「極客魂」,便藉由熱門議題─遊戲為主軸,吸引具有遊戲開發熱忱、創新設計思考的學生投入,透過「做中學」來引導學生學習,並針對較共通性的技術或概念進行工坊或研習活動,以提升學生在遊戲面的設計與實作能力,並安排教學助理輔導學生創作及參加競賽。

極客魂團隊所開發之VR遊戲「魂靈契約」,榮獲2017放視大賞中跨領域類VR創作組金賞獎,並於2017成都海峽兩岸大學生創新創意大賽,榮獲特等獎。而資傳系何祥祿同學的「炎姬」更榮獲2018放視大賞─PC遊戲創作組金獎、競鋒國際廠商特別獎─美術創意設計獎、宇峻奧丁特別獎、鈊象電子特別獎、雷亞遊戲特別獎等。

3D遊戲設計成為世界技能競賽職種之一,顯示3D遊戲設計已成為一項受到重視的專業技術,透過技能競賽的技能規範也可以瞭解產業對於該技術人才技能的要求重點,歡迎同學前來相互切磋與分享學習,提高專業技能水準。

文 / 資訊傳播學系  張志宏老師
出版 /2019.01.07