世界,我來了!-台灣灰姑娘的美國夢

很多人都曾夢想到國外留學,走過風景明信片般的校園,穿梭在教堂般的圖書館,說著流利外語與教授、同學進行思想交流…這樣的畫面真的只是一場夢嗎?靜宜的學生做到了,你也可以!有了對的方向,只要勇敢向前,世界就在你手上。

文/靜宜大學英四C 簡筱臻 (美國馬里蘭聖母大學)
College of Notre Dame of Maryland, U.S.A.

將近一年的交換學生經驗,就像是童話故事裡的那一夜,灰姑娘穿上她的禮服以及高跟鞋,坐上南瓜車,然後踏入王子的城堡參加舞會一樣,永遠令人難以忘懷。

到美國當交換學生,為的就是要體驗這種多樣化的課程,要學的不僅是英文,而是自己一心想學卻不太有機會學到的藝術哲學思維等。除此之外,老師們的教學方式、學生的求學態度、課程的內容和學習的方法,以及自己在學習的成熟及觀察比較,這些都是我所渴望吸收的部份。

青少年文學課時,全班只有我一個國際學生,但我又不想服輸。事前的作品閱讀份量很多,我讀得慢,所以一定要提早讀,然後,上課時回答問題,也必須比美國人花更多時間才能表達我的意見。

現在的我,像是當王子正為了灰姑娘的玻璃高跟鞋傷透腦筋,繼續努力的為了大四的學業拼死拼活,心中默默的許下個心願:希望明年順利的畢業後,懷抱著過去那個美麗的夢和還正在發著光的回憶,我的人生才不是一段灰姑娘的故事就可以劃下句點的!

文/靜宜大學觀光系 王筱棋 (美國蒙他拿大學)
University of Montana, U.S.A.

雖然前置作業很多,要做的準備也很繁複,但是在得知能踏出台灣唸書的那一刻,感覺真的很興奮。

文/靜宜大學西文系 林慧貞 (西班牙薩拉曼加大學)
La Universidad de Salamanca, Spain

我很慶幸自己有這個機會到西班牙生活10個月,能夠處於一個全西語的環境,熟悉西文,即使西文還是說的不太好,但至少已經不會像去西班牙前,在台灣都不太敢說西文的窘境。

文/靜宜大學應數研究所 李韋陞 (美國馬里蘭聖母大學)
College of Notre Dame of Maryland, U.S.A.

在Reachel的指導之下,發現很多我不知道的文法、單字、寫作技巧,他不僅改變了我對英文的看法,並且又加深了我對英文的喜愛。

文/靜宜大學財金系 周孟儀 (美國猶他大學)
The University of Utah, U.S.A

體會到美國學生的學習態度是一個非常寶貴的經驗。美國學生總是非常踴躍發言,甚至質疑教授的論點或是爭論一項理論的缺點,時常可以看到的是兩派不同立場的學生,在課堂就吵了起來,非常有意思。

文/靜宜大學兒福系 簡佳瑩 (日本神田外語大學)
Kenda University of International Studies, Japan

因為日語愈來愈進步的關係,常常互相做自己國家的料理請朋友們吃,很快的增進了彼此的友誼,也結交許多知心的好朋友,學習過程中相互支持與鼓勵,分別時的擁抱與不捨,讓我一直懷念在日本的生活。

文/靜宜大學觀光系 施藍萍 (澳洲維多利亞理工大學)
Victoria University of Technology, Australia

當學期開始,報告和考試一項接著一項展開,而我卻也一項接著一項完成。學期結束之後,我終於體會到,只要有心做,真的沒有不可能的事情。

文/靜宜大學西研所 施志鈺 (西班牙瓦拉多利大學)
La Universidad de Valladolid, Spain

“一本護照:五千;一張機票:四萬五;一場夢的西班牙之旅:無價!” 學習語言,不應僅只侷限於溝通,更重要的是能夠去了解彼此的差異、尊重彼此的文化,進而去做出文化交流。 
 

《靜宜學訊》2009年1月