靜宜書城

靜宜60週年校慶特刊

對於中部地區民眾而言,「靜宜」絕對是個在地的名詞,從復興路的靜宜女子英專到沙鹿的靜宜大學,一甲子歲月走過的痕跡深深刻印在大台中的土地上,這所由修女興辦的高等學府,在宗教氛圍的影響下,早期培育的女學生素以嫻雅氣質聞名,數十年間,桃李英才更是遍佈全世界,並在各行業奉獻所學、發光發熱。

60週年校慶:感動人心的靜宜故事

「愛在靜宜」,由各系畢業校友娓娓述說靜宜經驗中的愛與被愛,以及這份愛對其人生的影 響,讓我看見不同時期的靜宜有著相同的愛。「心中有愛」,從弱勢服務、社團、課業或生 活挑戰等不同的生命經驗,分享自我的成長與學習,以及生命轉折處,靜宜的愛如何成為最 大的支持。此外,「求學之路」、「愛你所選」及「樂在工作」等,從學業、社團發掘自己 的亮點,並在老師的陪伴和啟發下,勇敢逐夢,找到了發揮的舞台。看見大家在校的點點經 驗,最終化為生涯、職涯的基礎與動力,令人感到無比歡喜。

難行要行

本書詳述主顧修女會在中國的故事,修女們堅持推展中國女子教育的使命,創立中國本土的女修會,幫助她們所服務的堂區,即使經歷了各種困難、疾病,以及政治的動亂,仍然不間斷她們的工作。她們在中國歷史的獨特經驗,一如19世紀早期法國主顧修女會前往美國的新教區協助推展天主教教育開風氣之先河,在中國,她們參與了中國開封當地教會的發展,正如當年她們在關鍵時刻,參與了印地安那及布列塔尼當地教會的發展一樣,修女們在大陸的開封及台灣的台中如此做。都表現出對召叫她們去從事福傳,處處眷顧她們的天主,堅信不移。

2016靜宜慶甲子

靜宜慶甲子 2016 年,從美國主顧修女會於中國河南開封創校算起,靜宜已有95 年歷史,而來到台灣台中創辦「靜宜女子英語專科學校」至今「靜宜大學」也已一甲子。 一甲子,60 年。戒嚴、解嚴;火車、高鐵;報紙、網路……,當六年國教變十二年,鍵盤取代了筆,唯有影像留住了時間。 這本攝影集以時間為軸,從主顧修女會前往中國為開端,一直延續到現今的靜宜面貌。黑白相片裡的場景年代久遠,很是陌生,但女孩們時而溫厚沉靜,時而活潑動感的模樣,感覺卻很熟悉。原來在保守年代也熱中運動、社團,還有拉小提琴的音樂課

靜宜大學教師手冊101

2011青春探索旅程─學生實習圖文創作優選

每一個學校中都有一群學生,未能從教 育經驗中獲得足夠的成長,以致表現出較差 的學習成就、行為常規和高缺席率等問題。」 他們被貼上一個共同的標籤-中輟生。在當 下,他們或許並不在意,但當從噩夢中驚醒, 一切已經太遲!

焦點新聞

more

靜宜影音

more

Event