靜宜學訊

2017.7第18期-未來學 學未來

虛擬實境、金融機器人、無人汽車、智慧城市,科技推陳出新的速度超乎想像,下一秒被機器取代的,會不會是自己。 地球暖化、人口老化、經濟全球化,從生態、社會到產業,牽一髮動全身,未來的世界會是什麼模樣?究竟該怎麼做才能看見希望? 不能預知,起碼要能預測,做好準備就有機會戰勝挑戰。 本期《靜宜》嘗試討論未來議題,從探討不同領域的發展趨勢,為現今時代提供新思考。

2017.1第17期-教育這件事

萬般皆下品,唯有讀書高,千年來,教育像緊箍咒,圈住父母期待和孩子的未來,不論貧富都想靠學歷維持身價或翻身,秤斤論兩,教育值多少? 百年大計的影響力,心知肚明,為何而學,學來何用,反倒愈來愈模糊,無力抗拒教育政策的白老鼠們,只能在髮夾彎的縫隙中自求多福,學習從來都不只是知識的傳遞,人才也無法從學歷判斷。 本期《靜宜》嘗試藉由教育議題的分享,理解不同領域的教育思考,為學習找到方向與意義。

2016.7第16期-行動正是時候

叮叮叮Line不停、拍照打卡貼FB 低頭滑手機、抬頭講電話 小小方框,佔領所有人的視線與時間 明明面對面卻只顧留言、玩手遊 行動科技帶來方便,也帶來距離 通訊、遊戲、商務、金融、教育 APP包山包海,手機24小時貼身隨行 焦慮、眼花、隱私、詐騙、侵權 身心在陌生網海中備受考驗 行動科技排山倒海 如何在新科技佔有一席之地 或是拒絕仍舊怡然自得 本期《靜宜》探討行動議題 期盼在科技與人性之間 看見人的價值

2016.1第15期-美不美

塑腰、裹小腳、美髮、華服,古今中外,人們追美千年不變,當畫筆被滑鼠取代,網路圖檔應有盡有, 是提升了美的品味,還是更低俗,誰又能定義美的標準,美的最高境界究竟是什麼? 路邊野花、瓶中牡丹,誰美?素顏美女、人工型男,愛誰?在被外表遮蔽的世俗眼光中,能否還看見美的真義,美的產業不只有彩妝、時尚,更不會侷限在藝術裡。 本期《靜宜》探討美感議題,期盼藉外在形體的討論啟發思考,在眾聲喧嘩裡找到美的智慧。

2015.7第14期-去旅行

台灣、離島、歐美、日本,景點、美食、文化、血拚,談到旅行,每個人都能長篇大論,但其實旅行不只是旅行。 陌生的人,陌生的街,陌生的城,陌生的天,心如何停泊。 熟悉的臉,熟悉的家,熟悉的路,熟悉的月,手輕撫溫暖。 看台灣、看世界,找自己、找未來。 本期《靜宜》鼓勵青年旅行,從別人的觀點反思自己的思維,在不同的眼界想自己的格局。

2015.1第13期-二十歲的熱血

劣油掀起無良企業的貪婪 抹黑、對立每逢選舉必用絕招 卸責、切割,弊案常見手法 這樣的台灣要留給下一代? 太陽花學運看見青年對公平正義的關注 香港佔中領會孩子對民主的渴望 如何在夢想與現實之間理性對話 徹底發現問題、解決問題 是台灣再起的機會 也是當今教育的責任 文明社會需要全民參與 超乎想像的青年潛力是未來希望 本期《靜宜》討論青年的公民行動 專業學習、社會參與同時並行 新的生命價值顛覆傳統中

焦點新聞

more

靜宜影音

more

Event