靜宜學訊

2014.7第12期-大學瘋跨域

麻省理工的管理學院與理工學院,共同合開製造業領袖課程。台灣跨國、跨校院學程如雨後春筍,全世界都在跨領域、跨國際,似乎只要跨了界,未來前途一片光明。 中世紀大學各種知識兼容並蓄,工業革命後學科分流專門院系興起,知識適應時代分分合合,不變的是服務社會的理念。 跨界重點在整合,鴕鳥般的視野終將被潮流淹沒。 本期《靜宜》討論知識界線,企圖在分類繁細的社會,找出明確的學習系統。

2014.1第11期-黃金學分

大學人人都能念,為何念?怎麼念?念什麼? 四年是天天精彩?還是一片空白? 當手機比課本更吸睛,學習變得更容易也更困難。 輕輕一滑,知識、專業都在眼前,再一滑,FB、Line、Game隨身相伴,黃金歲月是虛晃、是踏實全憑一念。 大學生活人人會說,卻不一定懂得怎麼過。 有人四年出國留學完成學業,有人漫無目的,找不到自己。其實,任何人都具備成功的潛質,只要有決心毅力,就有圓夢的能力。 本期《靜宜》從不同面向討論大學生活,期待大家換個思路重啟人生。 大學不是終點,真正的考驗

2013.7第10期-隱形專長 創造力敲開企業門

畢業、就業,理所當然。創業?風險高,想都不用想。 在就業市場待價而沽,茫茫職海載浮載沉多年,窮其青春,仍不了解自己的追求。 金融風暴、產業景氣循環,無預警失業、無薪假跟翻書一樣快,再回頭創業更加步步驚心。 在就學便投入產業運作,不僅活用知識,更能釐清自己適合產業還是學術,歷經過職場的實戰體驗,步伐就有了自己的節奏。 本期《靜宜》鼓勵青年創意創業,以老闆的高度磨練自己 未來要不要創業不是重點,有新的視野才是關鍵。

2013.1第9期-不只外語還要國際

稚園、國小、國高中、大學,不同階段同樣追求國際。父母積極安排學外語,孩子拼命背單字、記文法 連路邊看板也不忘提醒,外語不好,升遷無望。 當先進國家紛紛走向全球教育,將世界公民素養、社會正義以及人權等概念,列為國際教育的課程重點,台灣卻只重視外語,忽略全球議題,孩子的未來在世界,思想、氣度都得無國界才能被看見。 本期《靜宜》企圖喚醒青年國際意識,以挑戰世界的態度,重新定位學習目標,在全球競爭與本土認同之間,自信找到自己的位置。

2012.7第8期-大學微革命

夜唱、夜衝、狂歡,大學生變玩咖,學者感嘆一代不如一代,擔心台灣沒有未來,企業高聲疾呼態度勝學歷,家長只想孩子有一技之長。大學學什麼,你真的知道嗎? 當關鍵字就能找到答案,老師能教些什麼?與其眷戀二十年前的大學,不如重新認識新世代的教育。 比起大人,現今大學生對自己更有想法,對公平正義更加堅持,即使無法創造一個新時代,仍堅信微小的自己可以改變社會,讓他們用所學走自己的路吧! 本期《靜宜》從大學思考青年價值,在學生的自省與勇敢,看到台灣社會質變的可能。

2012.1第7期-12年國教 升學不迷路

12年國教變變變,官員投風向球測試民意底線,老師搞不清教育政策,家長擔心升學權益,學生開心不用基測。 不想讓孩子輸在起跑點,但終點到底在哪裡?西方教育真的贏了嗎?東方教育真的會輸嗎?當成績與倫理被放在天平兩端,又怎能釐清教育的本質。 白老鼠實驗又要開始,如果不想被犧牲,品德將是唯一解藥。 本期《靜宜》從不同高度思考教改議題,在混亂的升學制度中,為徬徨的心找到安定的力量。