靜宜學訊

2011.7第6期-18歲開始追夢

18歲,成年了。可以考駕照,可以工作、投資、買賣股票,可以看18禁電影、上夜店。 富足的世代,不明白什麼是刻苦耐勞,以為人生就像網路遊戲,隨時都能關機重來。認真的孩子,課業、社團、打工樣樣忙,畢業後卻依然迷惘,找不到前進的力量。其實,夢就在身邊,只是被忽略。有人忘了,有人沒準備,有人不知道自己可以。 本期《靜宜》要您從別人的夢想,看到自己的未來,而如果不曾為夢想拚命,又怎能說自己有夢。

2011.1第5期-資訊萬歲

當Facebook成為全球熱門網路社群平台,部落格雖尚未落幕,卻已悄然失去原來的地位。 當雲端科技成為最新資訊議題,地上的人們卻因這陌生詞彙恐慌莫名,深怕自己一不小心就被資訊浪潮給淹沒。 新科技不斷推陳出新,人們無意識地全盤接收資訊帶來的便利,將資訊對人類及產業的影響視為理所當然。回想網路崛起至今不過三十年,卻徹底改變了全球傳播生態與企業經營模式,連高階主管也得重新學習。 本期《靜宜》與您一起探討數位社會,瞭解資訊如何進行無聲革命,就能在0與1的世界找到一席之地。

2010.7第4期-看見綠色學習力

地震、水患、乾旱、暴雪、風災…極端氣候在全球造成的災害愈來愈頻繁,人們才開始聽見地球的怒吼,只是發展經濟造成的傷害能否來得及回頭。 此刻,我們終於願意面對真相。於是,產業轉了彎 ,綠色企業崛起,節能減碳熱門,從身體環保、產業綠化到生態保護,全世界都竭盡所能,為下一代留住乾淨的地球。 本期《靜宜》將分享綠色台灣經驗,藉由靜宜與綠色產業的連結,讓大家對傳統領域有新的認識,重新發現綠色生機。

2010.1第3期-帶著外語闖天下

在這個說話夾雜三兩句英文、日文的世代,不會有人否定外語的重要,可是英文從小學到大,總還是不敢開口說,換學日語,好像也是學了就忘,如今中國崛起,讓人不禁幻想中文成為世界語言的時代即將來臨。 問題是,這一切還真只是幻想,英語系國家的發展不會因為中國而停止,西語系國家的經濟能力持續上升,日本的競爭力也從來不容忽視,語言終究不只是語言,而外語的學習也成為終身的課題。 本期《靜宜》要與大家分享外語的世界,藉由靜宜師生和校友,對語言教育的熱情和國際交流的經驗,讓大家對學外語這件事有不同以往的觀點

2009.7第2期-對抗不景氣學習搶先機

全球經濟衰退,許多人被迫面臨困頓、艱苦和不確定的未來,因而開始思考自己的能力。學習,成為最熱門的顯學。究竟要學什麼、怎麼學,才能在危機之前就先做好準備? 本期我們特地走訪靜宜師長和業界校友,希望藉由經驗分享和專業觀點的分析,為您打造具有世界競爭力的新視野。 危機可以是轉機,只要願意面對。《靜宜》不放棄每個成功的機會,堅持與您一起走過這艱難的時刻,相信未來就在眼前。

2009.1創刊號-世界更平了

「世界更平了」掀起全球化議題,陸生來台更炒得沸沸揚揚。政府、學界希望陸生彌補即將面臨的招生缺額,家長擔心影響孩子的就學權益,忘記孩子未來面對的不只是陸生,還有整個世界。 知識的傳遞是為了發現新的希望。《靜宜》以全新的視野出發,分享靜宜所擁有的教育資源,期盼透過這份刊物,傳達對社會的關懷與真理的追求。