靜宜話題

大學眼天下心,台灣事靜宜情

老人問題 讓年輕人來

「當你年老時,要不要住在這裡?」我常這樣問養護機構的負責人,最常聽到的答案是「最好不要吧!」那麼,年老的長者會願意住在什麼樣的地方呢?

在靜宜大學附近,好好聚落的樹悄悄地成長著,吸飽水分的泥土也滋養著草地,這裡即將展開的是年輕人、工作者、年長者都能永續共同生活的生活美學空間。

社會問題企業化
長期照護一直是台灣的社會問題,政府花大錢設立日托中心,但晚上誰來照顧呢?台灣有很多沒有家人的老人,即使有子女也不一定有能力照顧。照顧貧病老人是國家的責任,對於有自主能力且經濟能力許可的老人,便會希望有其他的生活選擇。好好聚落是針對年長者需求所創建的社會企業機構,一個貼近社會需求,同時符合企業經營模式的新型態組織。

所謂社會企業有三種基本樣態,一是非營利組織企業化,即非營利組織為找到自由財源,或是實踐社會使命而創造的事業機構,如喜憨兒烘焙坊,又如福氣愛心社區小舖,販售清水地區在地產品,其收益作為老人照護之基金;一是社會型的企業,即企業組織具備社會價值,如Timberland強調環保愛地球;一是成立之初便兼顧經濟與社會目標的新興企業型態─社會企業,如多扶接送。

一般企業與社會企業最大的不同,在於股東對利潤的期待,例如停車場使用自動化繳費系統,可以減少人力成本,提升獲利;但社會企業反而不強調利潤極大化,而選擇僱用身障礙者處理停車繳費工作,同時要兼顧「照顧更多人」的社會價值,和維持組織營運為要務。

青年激發長者活力
在天之涯、水之湄,不難發現耗資數千萬打造但乏人問津的養護機構,其實生活條件舒適的環
境,並不一定能吸引年長者入住,因為人並不喜歡封閉寂寞,沒有笑聲的地方。我們面對高齡社
會需要更有創意。

好好聚落將與靜宜大學進行深度的產學合作,讓年輕人有練習實務操作或創意設計的空間。現階段園區規劃有生態園區、木工坊、鐵工坊等等,年長者可以來這裡看看年輕人在玩什麼,自己也能給點建議或是一起動手做,找到新的學習目標與樂趣,而不是整天緬懷過去。例如中文、台文或大傳系所的學生與年長者進行生命故事書的撰文、編輯或是影音紀錄;應化系學生可以教導年長者或社區民眾將種植的香草提煉成精油;食營系學生可以分享食品衛生與營養的概念……,各系所的學生都能找到與社區民眾或年長者共同合作課程的契機。

產學合作經常面臨學生完成培訓後就畢業的問題,因而廠商需不斷重新教育,訓練成本高居不下。好好聚落屬於社會企業,不追求利潤至上,而是希望藉由大學生的參與,為年長者帶來生活動力與樂趣,同時保留長者的智慧。況且,如果同學們在進入社會之前,可以在新的學習場域,從事人際互動、企劃執行,練習獨立作業或團隊合作,並且體認到走進社會並不需要拋棄理想性格,對他們的未來職涯規劃來說,非常重要。重新讓年輕人相信工作與理想可以兼顧,是社會企業很重要的價值。

企業家 社會心
我個人認為對社會企業而言,最難的不是商業模式,而是社會心。

每個人所擁有的東西都來自社會,有能力的人不過是因會駕馭別人,而得到許多的報酬;但駕馭別人這件事仍是屬於社會的一部分。例如郭台銘賺了很多錢,就是得有一群人的付出、社會資源的支持,否則他腦海中的計畫便無法執行。每個人所得,皆來自社會、取自社會,因而有為者應該心懷慈悲與感恩,如實地回饋社會。

社會企業的成功關鍵在於能否持續將利潤分配所有利益關係人,而不是由股東獨享,這種心態的轉換難度很高,需要不斷的學習,甚至是修行才能做到。目前在校方的大力支持下,我們已開始著手規劃合作課程,靜宜將會是台灣社會創業的重要起點,我們希望同學們能踏實地在學習的過程體會到一種新的可能,一切好好。

文/社會工作與兒童少年福利學系教師 紀金山 (好好聚落負責人、台灣福氣社區關懷協會前任理事長)
採訪整理/鄭曉芬  《靜宜學訊》2015年1月